Option Sciences 5h, 3ème année

Perspectives générales du cours de formation scientifique 5h. Comme au 1er degré, le cours visera l'apprentissage de notions de base tout en initiant les élèves aux principales étapes d'une démarche scientifique expérimentale.

Celle-ci sera découverte soit lors :

- des travaux de laboratoire préparés, discutés et réalisés par les élèves eux-mêmes sous l'impulsion du professeur,
- de manipulations présentées par le professeur lui-même.

Cette initiation se réalisera également grâce à une méthode inductive c'est-à-dire que les élèves seront d'abord mis en état de questionnement en situation de projet. Pour résoudre le problème posé, ils suivront une démarche qui les mènera à regarder, à voir, à s'interroger, à manipuler, à "cherche à comprendre", à exprimer ce qu'ils pensent pour passer de l'observation à la théorie.

SAVOIRS minimum:

Physique

  • A. La mécanique :

1 Composition de forces
2 Équilibre des solides
3 Centre de gravité
4 Décomposition de forces

  • B. l'optique géométrique :

5 La réflexion
6 La réfraction

Chimie

7 Distinction entre mélange et réaction chimique
8 Modèles moléculaire et atomique de la matière
9 Symboles et formules chimiques
10 Écriture des formules chimiques
11 Classification de corps constitutifs de la matière
12 Réactions chimiques et équations chimiques
13 Notion de mole
14 Résolution de problèmes stœchiométriques en terme de moles

Biologie

15 Notion du biotope d'un être vivant
16 Relation de la plante avec l'eau
17 Relation de la plante avec la lumière
18 Relation de la plante avec l'air
19 La photosynthèse
20 La respiration

SAVOIR-FAIRE:

21 Apprentissage à l'observation scientifique en distinguant l'observation de l'interprétation
22 Apprentissage de la mesure en exprimant correctement le résultat de mesures par un nombre significatif
23 Apprentissage d'émission d'hypothèses
24 Apprentissage de l'expérimentation
25 Apprentissage à propos des modèles

//Avantages pour les études ultérieures.\\

  • Physique

· Étude d'un instrument d'optique

  • Biologie

· Fermentation · Transformations et flux de matière et d'énergie